Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit treibt unser Denken und Handeln an

Unsere Tätigkeiten richten wir immer unter der Berücksichtigung von sozialen, ökologischen und ökonomischen Gesichtspunkten aus. Nachhaltiges Wirtschaften und die Verbesserung in allen Bereichen liegen uns am Herzen. Gemeinsam mit der vom Zentrum für nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) der Universität Witten/Herdecke beauftragten Beratungsgesellschaft „fjol“ haben wir die Nachhaltigkeit im Unternehmen analysiert, gestärkt und lassen uns entsprechend nach dem ZNU-Standard Nachhaltiges Wirtschaften zertifizieren. 

Was wir bereits tun

  • Wir setzen in allen Betrieben Bio-Lebensmittel ein.
  • Unsere Standard-Bio-Quote für Mittagessen liegt bei dreißig Prozent.
  • Alle von uns betriebenen Küchen sind oder werden mit dem offiziellen BIO-Siegel zertifiziert.
  • Wir produzieren möglichst, ohne Ressourcen, Öko-Systeme und Umwelt unnötig zu belasten
  • Wir vermeiden lange Transportwege
  • Derzeit bilden wir Mitarbeiter*innen zu zertifizierten Nachhaltigkeitsmanager*innen aus.
  • Wir haben insgesamt drei elektrisch betriebene Fahrzeuge und zwei Fahrzeug-Ladestationen in Herdecke.
  • Wir betreuen zwei Bienenvölker in Herdecke und drei in Hamburg.
  • Wir bevorzugen artgerechte Tierhaltung
  • Die Münchner Schweisfurth-Stiftung hat uns 2016 mit dem Zertifikat „Tierschutz auf dem Teller" für unser Engagement für mehr Tierwohl, Umweltschutz und Qualität in der Gemeinschaftsverpflegung geehrt.
  • Wir haben einen verbindlichen Verhaltenskodex für unsere Geschäftspartner erstellt. Faire Bezahlung und Weiterentwicklungsmöglichkeiten für unsere Mitarbeiter*innen sowie ein freundlicher Umgang und gute Arbeitsbedingungen sind für uns selbstverständlich.

Unsere Nachhaltigkeitsziele:

  • Umwelt + Regionalität
    In unseren Betrieben unterstüzen wir regionale Lieferanten und setzen regelmäßig Produkte aus der Region ein. Bis Ende 2019 werden wir das Angebot an regionalen Erzeugern erweitern.

  • Kochkunst + Qualität
    Für unsere Gäste bereiten wir frische und qualitativ hochwertige Speisen zu. Dabei befolgen wir traditionelle Regeln der Kochkunst. Bis Ende 2019 werden wir hierzu weitere Kriterien entwickeln.

  • Team + Soziales
    Wir möchten ein guter Arbeitgeber sein. Mitarbeiterbefragungen zum Betriebsklima helfen uns dabei, noch besser zu werden. Bis Anfang 2020 wollen wir diese bundesweit umgesetzt haben.